низкий заряд батареи ноутбука

Часто бывает, что заряда батареи не хватает даже на два часа, хотя заявленная в ценнике и в описании продолжительность работы ограничена 4 часами. Почему так? Хотите разобраться?
Если да, то читаем дальше..
Дело в том, что в лабораториях испытания проводят при понижении частот в настройках электропитания и понижении яркости дисплея – как минимум и естественно также отключают устройства, что позволяет снизить энергозатраты практически вдвое.
Рекомендации по сохранению батареи и ее срока работы:
1) Если разряжать батарею, то полностью. а не заряжать постоянно от 80%. *примечание* – данная рекомендация критична только для батарей Ni-Cd. (справка из Википедии гласит: “срок службы составляет от 100 до 9000 циклов заряда-разряда. Современные (ламельные) промышленные никель-кадмиевые батареи могут служить до 20-25 лет. Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) – единственный вид аккумуляторов, которые могут храниться разряженными, в отличие от никель-металл-гидридных аккумуляторов (Ni-MH), которые нужно хранить полностью заряженными и от литий-ионных аккумуляторов (Li-ion), которые необходимо хранить при 40%-ом заряде от ёмкости аккумулятора.”). Думаю, теперь все встало на свои места. Следовательно срок службы Li-ion батареи ноутбука можно продлить только, если постоянно подзаряжать ее от 98% каждый раз. Иначе количество циклов перезарядки существенно снизится. Тоесть как поставили в ноут батарею так и пусть она там живет с подключенной сетью.. иначе только на хранение.
2) Если вы в основном работаете от сети, то есть ноутбук заменяет вам стационарный компьютер и в вашей местности нет резких перепадов напряжения и отключения электросети, то рекомендуется в целях увеличения срока годности вашей батареи просто извлекать ее на время работы от сети из ноутбука. при условии что она заряжена полностью и храниться как надо.
Вот и все. Это два самых важных критерия.

Информация

программист, инженер по ремонту офисной техники.